人民网 2019-03-13 昆明理工大学为留学生举办中医健康知识讲座


发布时间:2019-03-13  |   返回首页 访问量:

3月11日,昆明理工大学邀请到中国中医科学院博士后、云南中医药大学副教授汪剑给来华留学生讲授了《中国传统医学之预防疾病》。

由于讲座对象是来自各个国家的留学生,针对他们实际情况,汪老师先从中医的起源进行讲述。介绍了上古三皇,伏羲的针灸,《神农百草经》以及中国最早的医学典籍《黄帝内经》。

在讲到《神农百草经》的时候,汪老师给大家讲解了生活里养生食材的选择。随后汪老师用黄帝访道广成子的故事,来强调中医对于健康作息的重视。

汪老师强调预防疾病,要从脾胃做起。结合病例讲述了脾胃疾病主要的五种病因,并以身示范,教导留学生运用调理脾胃的重要穴位。

通过汪老师的讲解,大家对于预防疾病以及调理脾胃,有了更深的了解。从养生药材到日常食物,从少吃生冷到早睡早起,原来健康就在我们身边。学习中国传统医学,使留学生进一步了解中国传统文化,丰富了他们的留学生活,对中国文化的深厚底蕴有了更加深入的认识。(昆明理工大学新闻中心)

原文链接://yn.people.com.cn/news/yunnan/n2/2019/0313/c381159-32734585.html